Фасоль и овощи в томатном соусе – это просто идеальное сочетание вкусов и ароматов. Салат получается вкусным и сытным, его можно кушать как закуску в холодном виде или разогреть и получается полноценное второе блюдо.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- томаты, 2 кг;
- фасоль, 450 г;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 1 стакан;
- масло растительное, 1.5 стакана;
- морковь и лук по 1 кг;
- перец сладкий, 2 кг;
- острый перец, 1 – 3 шт;
- чеснок, 1 головка по вкусу;
- уксусная эссенция 70 %, 2 ч.л или 9 %, 80 г.
Процесс приготовления
Фасоль отвариваем до готовности без соли и оставляем в воде, чтобы она не засохла.
Помидоры измельчаем при помощи блендера.
Сладкий перец режем кусочками или соломкой.
Острый перчик режем мелкими кусочками.
Лук режем мелким кубиком.
Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Томатный соус смешиваем с солью и сахаром, растительным маслом и доводим до кипения.
Бросаем в томатный соус морковь, доводим до кипения и варим 10 минут, перемешиваем.
Добавляем сладкий и острый перец, кипятим 10 минут.
Добавляем лук и варим 10 минут после закипания.
Вливаем уксусную эссенцию, добавляем фасоль, перемешиваем и добавляем еще измельченный чеснок.
Совет: количество острого перца и чеснока регулируйте сами, если вообще не любите остроту, тогда не добавляйте. Чтобы быстро сварить фасоль, замочите ее на ночь в холодной воде и тогда любая фасоль, быстро сварится.
Варим, перемешивая, пробуем на вкус и по необходимости добавляем соль или сахар или уксус.
Раскладываем салат в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки, укутываем до остывания.
Храним в повале или в кладовке.
Заготовку вы можете использовать и как добавку в суп, борщи, овощное рагу и т.д.