Чтобы клубника в варенье осталась целой, плотной, и была похожа на мармелад, её ни в коем случае нельзя варить. А чтобы сироп в моём варенье получился густой, красивого, насыщенного рубинового цвета, я обязательно добавляю… Но, давайте по порядку
Для варенья лучше всего брать плотную клубнику небольшого размера. Удаляем у клубники плодоножку и хорошо моем.
Делаем сироп. Высыпаем в кастрюлю в сахар добавляем воду, лимонную кислоту и варим, пока сахар не растворится. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Именно кислота не позволит цвету потемнеть и стать мутным.
Заливаем клубнику этим сиропом и даем полностью остыть.
При этом клубника выделит свой сок и останется целой и плотной.
Сливаем сироп с клубники и кипятим его. Я обычно провариваюсь сироп минут 15, чтобы выпаривалась жидкость.
Снова заливаем сиропом клубнику и даем полностью остыть.
Таким образом поступаем раза 3 — 4. И каждый раз я провариваю сироп, чтобы он становился гуще.
В самом конце (в пятый раз) ставим клубничное варенье на плиту и только доводим его до кипения. Разливаем варенье в чистые, стерилизованные баночки и закрываем их.
Наше варенье готово. Ягода в таком варенье остаётся целой, плотной, как мармелад. Я таким же образом делаю варенье из вишни, абрикосов и даже из яблок, нарезанных дольками.
РЕЦЕПТ:
Клубника — 1 кг
Сахар — 0,9 — 1 кг
Лимонная кислота — 1/4 ч ложки
Вода — 150 г