Тесто получается очень и очень вкусным, нежным, воздушным и мягким, отлично гармонирует с самой разнообразной начинкой, да и работать с ним очень легко.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода теплая, 125 мл;
— кефир комнатной температуры, 125 мл;
— масло растительное, 125 мл;
— яйцо, 1 шт;
— дрожжи, 5 г;
— соль щепотка;
— сахар, 1 ст.л;
— мука, 500 г или чуть больше;
— любая начинка.
Процесс приготовления
Соединяем кефир с водой и растительным маслом. Если вы боитесь, что тесто потечет и пирожки не будут держать форму, можно количество масла уменьшить, ведь мука у всех разная.
Отделяем белок от желтка и вмешиваем его в жидкую основу.
Добавляем соль, сахар и дрожжи и вымешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку и частями вводим в массу, вымешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Накрываем емкость с тестом, ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовьте любую начинку – картофельное пюре с укропом и луком, можно добавить и грибы, вареные яйца с зеленым луком, мясную начинку, сладкий творог или мак, сухофрукты, рыбную начинку и т.д.
Обминаем тесто, делим его на порционные кусочки – в среднем, получается около 12 пирожков.
Скатываем колобки, потом раскатываем лепешки, выкладываем на край начинку и сворачиваем трубочку, подбирая края внутрь, чтобы начинка не выпадала или не вытекала.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем трубочки – рулеты – пирожки и смазываем их взбитым желтком. Делаем небольшие надрезы ножом, как у домашнего хлеба, оставляем на 20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 30 минут.