История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что первый хлеб был приготовлен из случайно запечённой каши или густой зерновой похлёбки около 5–6 тысяч лет назад.
Хлеб постепенно стал одним из основных продуктов питания для многих народов мира. В Древнем Египте, Греции и Риме хлеб считался священным продуктом. Его употребляли все слои населения. Существовали разные виды хлеба: от лепёшек до более пышных вариантов.
В Средние века хлеб стал доступен и бедным слоям населения благодаря появлению новых видов зерновых и совершенствованию технологий его производства.
Сейчас хлеб в основном покупают. Расскажем, как его можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- сахар — 1ст.л.;
- дрожжи — 1ст.л.;
- соль — 1ч.л.;
- мука — 550 г;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление хлеба:
В миску с теплой водой высыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем. Постепенно частями высыпаем в дрожжевую воду муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Смазываем тесто растительным маслом и оставляем на час под пищевой пленкой. Делим тесто на две равные части, раскатываем в толстые лепешки.
Сворачиваем каждую лепешку в рулет и перекладываем на противень. Оставляем тесто на 40 минут под полотенцем.
Далее смазываем тесто водой, делаем вдоль надрез.
Выпекаем хлеб при 180 градусах 20-30 минут.
В итоге мы получаем вкусный домашний хлеб. Его можно подавать к любому блюду будь то суп или второе.