Манник получается нежного, желтого цвета, пышный, мягкий, просто тает во рту. А лимонный соус, которым вы будете поливать порционные кусочки, превращает простое блюдо в роскошный десерт.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- тыква, 2 стакана;
- сахар и манная крупа по 1.5 стакана;
- кефир, 1 стакан;
- разрыхлитель, 1.5 ч.л;
- лимон, 1 шт;
- вода, 0.5 стакана;
- ванилин, соль, кокосовая стружка.
Процесс приготовления
Кусочки тыквы можно натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
С лимона стираем цедру, смешиваем ее с тыквенным пюре.
Добавляем в массу ванилин по вкусу, разрыхлитель, вливаем кефир, всыпаем щепотку соли и манную крупу. Вымешиваем массу до однородности. Оставляем массу на 2 часа, периодически вымешивая, чтобы крупа набухала равномерно.
Для лимонного сиропа выжимаем сок из цитруса, смешиваем с сахаром и водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим пару минут. Остужаем.
Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем маслом, выкладываем тесто.
Выпекаем при 180 градусах около 1 час, смотрите по своей духовке и готовность проверяйте шпажкой.
Манник в форме заливаем сиропом и оставляем остывать и пропитываться.
Когда пирог остынет, вынимаем его на блюдо и отправляем в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол посыпаем кокосовой стружкой или миндальными лепестками, цукатами. С любой посыпкой манник получается просто изумительный и очень вкусный, мягкий и пышный.