Пиццу больше не заказываю, готовлю дома «Семейную». Пицца на пышном тесте: как из СССР

О пицце советские люди узнали примерно в 1980 году. Вероятно, большую роль в новых кулинарных познаниях сыграла Олимпиада. Тогда в некоторых кафе столицы можно было приобрести ароматную итальянскую пиццу.

Помимо ресторанных пицц, в СССР домохозяйки начали выпекать это блюдо самостоятельно. Но, так как точного рецепта у женщин не было, готовилась пицца весьма своеобразно. Тесто было не тонкое, а в качестве начинки могли быть разные ингредиенты, не характерные для пиццы.

Приготовим домашнюю пиццу на пышном тесте, как из СССР.

Ингредиенты теста для пиццы “Семейная”:

  • мука — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • дрожжи прессованные — 18 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты начинки для пиццы:

  • соус — 5 ст.л.;
  • колбаса — 300 г;
  • сыр — 300 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • перец сладкий — ½ шт.;
  • оливки — 6 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.

Приготовление пиццы “Семейная”:

В миску с теплой водой высыпаем дрожжи и сахар, растворением песчинки. К дрожжевой жидкости высыпаем соль, выливаем растительное масло, смешиваем.

Далее в воду просеиваем муку, замешиваем не липкий ком теста. Оставляем тесто под пленкой на время, пока готовится начинка.

Нарезаем на тонкие ломтики колбасу, шампиньоны и сладкий перец, полукольцами режем лук и оливки.

Измельчаем на мелкой терке сыр. Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт, равный площади противня.

Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Смазываем пласт томатным соусом, выкладываем сперва колбасу и шампиньоны, затем лук, перец и оливки.

Пиццу больше не заказываю, готовлю дома "Семейную". Пицца на пышном тесте: как из СССР

На поверхности будущей пиццы создаем слой из сыра.

Пиццу больше не заказываю, готовлю дома "Семейную". Пицца на пышном тесте: как из СССР

Выпекать пиццу нужно при 230 градусах в духовке примерно 18 минут.

Пиццу больше не заказываю, готовлю дома "Семейную". Пицца на пышном тесте: как из СССР

Получается вкусная домашняя пицца на пышном тесте. Это хорошая замена покупной замороженной пицце из магазина.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту