С чего началось столь трепетное отношение людей к выпечке? Вероятно, в один момент древний народ остался без пропитания в виде мяса и овощей. Оба вида продуктов портятся довольно быстро, тем более при отсутствии современных холодильников.
Для того, чтобы не остаться умирать в голоде, люди использовали крупы и зерновые культуры, то есть выпекали хлеб. Он помог сотням общин и народов прокормить себя в самые трудные времена.
Поэтому в большинстве культур хлеб — это кормилец. Соответственно и производные от хлеба тоже в почете. Например, пироги. Их готовят повсеместно в Европе, Азии, Америке и странах СНГ.
Стоит рассказать про интересный рецепт лимонного пирога из Италии.
Ингредиенты для лимонного пирога:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 90 г;
- йогурт греческий — 120 г;
- молоко — 70 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- цедра лимона;
- изюм — 3 ст. л.;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление лимонного пирога:
Изюм замачиваем в горячей воде. В это время разбиваем в миску яйца, высыпаем соль и 70 грамм сахарного песка, венчиком взбиваем массу до растворения песчинок.
Вливаем в яичную смесь йогурт и растительное масло, смешиваем. Измельчаем на мелкой терке в яичную смесь цедру лимона.
Просеиваем в яичную смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Просушиваем изюм и добавляем в тесто, перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (диаметр 24 см). Вливаем в форму тесто, распределяем по всей поверхности.
Посыпаем верхушку пирога сахаром, выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Получается интересный лимонный пирог с изюмом.
Кстати, греческий йогурт в рецепте легко заменяется на сметану.