Просто смешайте кефир с водой. Не все знают про этот рецепт: дешево и сытно

Лепешка — это запеченное мучное изделие круглой формы, преимущественно плоское. Часто в разных народах в лепешки добавляются различные начинки, от мяса до овощей. Популярны лепешки в Средней Азии. В частности лепешки можно найти в кухне таджиков, туркмен, узбеков, киргизов, казахов и далее.

Помимо Средней Азии, лепешки распространены в латиноамериканской и средиземноморской кухнях. Лепешки с начинками предположительно изобрели на Кавказе.

Отношение к лепешкам у всех народов одинаковое. Лепешки почитаются также, как хлеб. Расскажем о способе готовки лепешки с начинкой.

Ингредиенты для лепешки:

  • Кефир — 150 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Сода — 1/3 ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Мука — 550 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Шпинат — 150 г;
  • Лук репчатый — 260 г;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление лепешки:

В миску с теплым кефиром высыпаем соль, соду и сахар, вливаем воду и тщательно перемешиваем. Высыпаем частями муку в кефир, замешиваем тесто сперва лопаткой, затем руками.

После замеса колобка, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в тепле. Шинкуем в это время шпинат для начинки.

Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого золотистого оттенка. Выкладываем лук к шпинату, солим и перемешиваем. По желанию в начинку можно нашинковать зелени.

Делим тесто на 12 одинаковых колобков, каждый раскатываем в тонкую большую лепешку. Выкладываем на часть лепешек начинку.

Второй частью лепешек накрываем, запечатываем края и обрезаем излишки.

В сковороде разогреваем 300-400 мл растительного масла, выкладываем по лепешке на дно. Обжариваем лепешки до золотистой корочки с обеих сторон.

После приготовления лепешки можно выложить на бумажное полотенце.

Так масло быстрее стекает с лепешек и не приносит неудобств при трапезе.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.