Издавна присутствие пирога на столе считалось признаком достатка. С юных лет девочки обучались искусству приготовления этого блюда. Раньше существовала древняя традиция, следуя которой девушка на следующий день после свадьбы должна была испечь пирог для всех гостей, чтобы показать свою хозяйственность.
На сегодняшний день от таких традиций отошли, но пироги до сих пор часто ставят на праздничные столы. И мы расскажем, как приготовить пирог, который бы подошел к любому столу.
Ингредиенты для пирога:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400г (2 пласта);
- Зеленый лук – 300 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Сыр сулугуни (моцарелла) – 200 г;
- Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
- Смесь перцев свежемолотая – 1/3 ч. л.
Приготовление пирога:
Зеленый лук мелко нарезаем. Разбиваем в него 3 яйца. Сыр, натертый на крупной терке, смесь перцев и соль добавляем к этой смеси. Всю начинку перемешиваем до однородности.
Первый пласт теста раскатываем и помещаем на дно формы для выпекания. Внутрь выкладываем начинку и выравниваем ее.
Сверху выкладываем оставшийся пласт теста. Защипываем края слоев теста так, чтобы в процессе выпекания они не распались.
Оставшееся яйцо перемешиваем так, чтобы желток и белок объединились между собой. И им смазываем пирог сверху.
Отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут.
Такой пирог придется по вкусу многим, потому что сырная начинка достаточно популярно. Также если хотите немного украсить пирог, то перед выпеканием его можно посыпать кунжутом, он отлично впишется к остальным ингредиентам.