Медовая коврижка получается очень вкусной, мягкой, ароматной, именно такой, как мы покупали в далеком детстве.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 2 шт;
- сахар, 100 г;
- мед, 4 ст.л;
- сода, 1 ч.л;
- масло сливочное, 125 г;
- корица;
- мускатный орех, четверть ч.л;
- мука, около 450 г;
- варенье или джем густые, 5 ст.л.
Для приготовления сиропа необходимо:
- вода, 4 ст.л;
- сахар, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Смешиваем яйца и сахар, мед и масло сливочное, мускатный орех и корицу по вкусу.
Перемешиваем и всыпаем соду, вымешиваем до однородности.
Ставим массу на водяную баню, перемешивая доводим массу до жидкого и однородного состояния.
Снимаем с плиты и частями вводим просеянную муку.
Совет: главное, не забивать тесто мукой, поэтому в идеале, должно пойти около 420 – 430 г, просто хорошо вымешивайте массу.
Делим тесто на 2 части, укладываем каждую в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Совет: тесто прекрасно сохраняется до следующего дня и становится еще лучше.
Пергамент присыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт около 3 мм толщиной.
Перекладываем пергамент с тестом на противень и смазываем любым густым вареньем, накрываем второй часть раскатанного теста.
Обрезаем неровности и измельчаем их ножом, посыпаем сверху.
Выпекаем коврижку при 180 градусах около 15 минут до румяности.
Для сиропа смешиваем воду и сахар, варим до растворения последнего.
Смазываем горячую коврижку сиропом и оставляем остывать.
Мягкая и нежная коврижка, очень медовая и ароматная, не крошится и долго остается свежей.