Куличи готовить не просто, но результат стоит того – мягкие, воздушные, ароматные и очень вкусные.
Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 100 мл;
— мука, 100 г;
— дрожжи, 45 г или сухие, 15 г.
Для приготовления теста необходимо:
— сахар, 150 г;
— яйцо, 1 шт + 1 желток;
— мука, 350 г;
— масло сливочное, 150 г;
— соль щепотка;
— молоко, 150 мл.
Для второго замеса:
— мука, 150 г;
— изюм, 200 г;
— коньяк, 30 мл;
— цедра 1 лимона;
— орех мускатный и куркума, 2г;
— ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим все ингредиенты для опары, вымешиваем и оставляем в теплом месте на 15 – 20 минут.
Совет: все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйцо с желтком и сахаром, вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем.
Соединяем опару и тесто, вымешиваем руками или венчиком или миксером
Совет: на этом этапе очень хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем и оставляем в теплом месте.
Изюм запариваем, отжимаем и просушиваем бумажными полотенцами
Натираем цедру лимона.
Коньяк смешиваем с мускатным орехом, куркумой и ванилином, цедрой, перемешиваем.
Обминаем тесто, присыпав немного мукой и вводим коньяк со специями и изюмом.
Накрываем тесто и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.
Тесто делим на 3 части и раскладываем по формам, предварительно смазанным маслом или застеленным пергаментными формами. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут, смазываем взбитым желтком.
Духовку разогреваем до 200 и выпекаем 10 минут, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем около 20 минут.
Украшаем по вкусу.