Сдобные куличи! Бабушка рассказала все секреты приготовления идеальных куличей

Куличи готовить не просто, но результат стоит того – мягкие, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко, 100 мл;

— мука, 100 г;

— дрожжи, 45 г или сухие, 15 г.

Для приготовления теста необходимо:

— сахар, 150 г;

— яйцо, 1 шт + 1 желток;

— мука, 350 г;

— масло сливочное, 150 г;

— соль щепотка;

— молоко, 150 мл.

Для второго замеса:

— мука, 150 г;

— изюм, 200 г;

— коньяк, 30 мл;

— цедра 1 лимона;

— орех мускатный и куркума, 2г;

— ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления

В теплом молоке разводим все ингредиенты для опары, вымешиваем и оставляем в теплом месте на 15 – 20 минут.

Совет: все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбиваем яйцо с желтком и сахаром, вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем.

Соединяем опару и тесто, вымешиваем руками или венчиком или миксером

Совет: на этом этапе очень хорошо вымешиваем тесто.

Накрываем и оставляем в теплом месте.

Изюм запариваем, отжимаем и просушиваем бумажными полотенцами

Натираем цедру лимона.

Коньяк смешиваем с мускатным орехом, куркумой и ванилином, цедрой, перемешиваем.

Обминаем тесто, присыпав немного мукой и вводим коньяк со специями и изюмом.

Накрываем тесто и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.

Тесто делим на 3 части и раскладываем по формам, предварительно смазанным маслом или застеленным пергаментными формами. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут, смазываем взбитым желтком.

Духовку разогреваем до 200 и выпекаем 10 минут, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем около 20 минут.

Украшаем по вкусу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту