Свекольные салаты получили второе дыхание во времена Советского Союза. Корнеплод был довольно простым в выращивании и недорогим. Поэтому столовые и кафе часто использовали овощ для приготовления витаминных салатов.
Разумеется, тенденцию на свекольные салаты поддерживали советские хозяйки. В рукодельных кулинарных книгах бабушек до сих пор можно найти большое количество разнообразных рецептов блюд со свеклой.
Вероятно, тенденция свекольных салатов появилась в 1918 году, при создании салата для рабочих и крестьян — Сельди под шубой.
Мы дадим вам полезный рецепт вкусного и сочного свекольного салата.
Ингредиенты для свекольного салата:
- свекла — шт.;
- соль — щепотка;
- пекинская капуста — 150 г;
- мед — ½ ч. л.;
- зеленый лук — пучок;
- французская горчица — ч. л.;
- петрушка — пучок;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- нерафинированное растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление свекольного салата:
Предварительно отваренную и очищенную свеклу измельчаем на крупных зубчиках терки. Пекинскую капусту избавляем от кочана, шинкуем довольно мелко. Аналогично измельчаем укроп и петрушку.
Овощи соединяем в одной миске, отдельно создаем заправку. Смешиваем в чаше растительное масло, лимонный сок, горчицу и мед. Заправляем соусом измельченные овощи, солим салат и хорошо перемешиваем.
Это блюдо отлично подойдет для полдника или ночного перекуса. Вы не получите лишние калории, зато заметно улучшите состояние пищеварительной системы.