Старые чугунные сковородки есть почти у все. Это удобные, практичные и любимые вещи, качестве которых, проверено не то что годами, а поколениями.
Конечно, со временем они покрываются толстым налетом сажи и нагара, жира, которые портят ее внешний вид и ухудшают качество приготавливаемой пищи.
Сегодня можно купить в магазине самые разные средства для очистки посуды, но вся беда в том, что некоторые соль агрессивны, что могут нанести вред не только посуде, но и нашему здоровью.
Предлагаем один из домашних методов очистки любой посуды на кухне.
Нам потребуется:
— сода кальцинированная и хозяйственное мыло по 200 г;
— клей силикатный или канцелярский, 240 г.
Берем большую кастрюлю и натираем в нее мыло на терке, всыпаем соду и клей. Добавляем воду до половины кастрюли и все размешиваем.
Массу доводим до кипения и опускаем в нее посуду – сковороду или кастрюлю, казан и т.д.
Оставляем в кипящей воде на 40 минут.
За это время воду будет темнеть – это отпадает вся грязь и нагар с посуды. Вам останется только протереть мочалкой и сполоснуть под проточной водой.