Медовые тульские пряники известны и популярны давно. Сегодня купить качественное лакомство только из натуральных продуктов в магазине не возможно, поэтому предлагаем вам простой и вкусный рецепт.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 460 г;
— молоко, 125 г;
— сахар, 120 г;
— мед, 3 – 4 ст.л;
— сливочное масло, 100 г;
— яйцо, 1 шт;
— кардамон и корица, орех мускатный по 1\2 ч.л;
— соль щепотка;
— сода, 1 ч.л;
— повидло или варенье с кислинкой, 200 г.
Процесс приготовления
Взбиваем немного белок и добавляем сахар, хорошо взбиваем до растворения сахара.
Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем остуженное растопленное сливочное масло.
Растапливаем мед, остужаем и добавляем в массу, перемешиваем до однородности.
Всыпаем орех мускатный, кардамон, корицу, перемешиваем, всыпаем соду и соль.
Муку просеиваем и порционно всыпаем в массу, хорошо вымешивая до мягкости теста.
Делим тесто на 2 части.
Противень застилаем пергаментом и на нем раскатываем пласт теста до 5 мм толщиной.
Смазываем поверхность теста вареньем или повидлом – берите любое с кислинкой, слива, вишня, кисло-сладкое яблоко и т.д. Края оставляем не смазанными.
На столе раскатываем второй пласт теста и накрываем им варенье, края пряника защипываем и делаем проколы по поверхности зубочисткой.
Желток взбиваем и смазываем пряник.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 20 – 25 минут.
Совет: варенье должно быть густым, вы даже можете использовать шоколадную пасту или вареную сгущенку по своему вкусу.