Современные пироги довольно сильно отличаются от того, что готовили люди много веков назад. В давние времена пироги были лишь способом удовлетворения базовой потребности, то есть голода. Об эстетической части хлебного изделия никто не думал.
Печь красивые пироги начали для дворян, королей и царей. Лишь на столах вельмож и высших чинов можно было наблюдать красивые торты и пирожные, плетеные пироги с открытой начинкой.
Сейчас культура потребления говорит о том, что выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой. Поэтому в пекарнях мы видим исключительно эстетичные румяные булочки.
Давайте приготовим сдобные плетенки с начинкой, которые будут лучше покупной выпечки.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- свежие дрожжи — 22 г;
- мука — 590 г;
- сахар — 150 г;
- сметана — 150 г;
- соль — ч. л.;
- яйца — 2 шт.
Ингредиенты для ореховой начинки:
- изюм — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- орехи — 50 г;
- сахар — 30 г.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- вишня — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- клюква — 50 г;
- сахар — 30 г;
- шоколад — 50 г.
Приготовление плетенки:
В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахара и дрожжи, смешиваем компоненты. К дрожжевому молоку высыпаем пару ложек муки, смешиваем и оставляем на 10 минут.
В опару высыпаем остатки сахарного песка и соль. Добавляем в опару яйца, просеиваем муку. Замешиваем тесто 5 минут до эластичного и податливого состояния.
В тесто выкладываем теплое сливочное масло, продолжаем вымешивать тесто в течение 10 минут. Перекладываем тесто в тару, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой с дыркой. В тепле оставляем тесто на час до увеличения в размере.
Далее нужно вымесить тесто буквально минуту, накрыть пленкой и убрать в теплое место дополнительно на полчаса. Затем тесто можно разделить на два колобка, либо оставить большим, накрыть целлофаном на время приготовления начинки.
Мелко рубим орехи и шоколад, раскатываем один из колобков теста до размера 38х44 см. Смазываем пласт сливочным маслом, посыпаем промытым заранее изюмом, сахаром и измельченными орехами.
Пласт сворачиваем в рулет, край плотно защипываем.
Аналогично раскатываем второй пласт (51х38 см), смазываем маслом, посыпаем сахаром, клюквой, вишней и измельченным шоколадом. Превращаем пласт в рулет, запечатываем свободный край.
Застилаем формы для выпечки пергаментом, разрезаем рулеты горизонтально надвое и переплетаем две доли между собой в косу.
Выкладываем полученные плетенки в формы, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Выпекаем плетенки при 180 градусах в духовке примерно 30-40 минут.
После приготовления, стоит оставить плетенки на 10 минут остывать вне духовки. Проверить готовность выпечки вы можете при помощи деревянной шпажки.