Уксус, конечно, необходим для консервации. Но хочу предложить рецепт, в котором консервантом будут выступать совершенно другие продукты и получается очень и очень вкусно, консервация будет долго храниться.
Для приготовления банки 3 л вам потребуются такие ингредиенты:
— огурцы, 1.5 – 2 кг;
— укроп зонтики, 2 шт;
— чеснок, 3 зубчика;
— перец горошком, 1 ч.л;
— горчица семена, 1 ч.л;
— хрен листья.
Процесс приготовления
Возьмите стерилизованную банку и на дно уложите зонтик укропа, лист хрена, перец.
Огурцы хорошо промываем, обрезаем хвостики и укладываем в банки.
Совет: если вы только сорвали огурцы с грудки, их можно сразу укладывать в банки. Если они у вас простояли некоторое время или вы купили их на рынке, лучше промыть и залить холодной водой хотя бы на 2 часа.
Заливаем банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, 3 ст.л, соль, 1.5 ст.л, лимонную кислоту, 1 ч.л и доводим до кипения. Варим 2 минуты и заливаем в банку. Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.
Храним в подвале или в кладовке.
Лимонная кислота и есть той альтернативой уксусу, которая хорошо консервирует и сохраняет огурцы хрустящими.