Остро-сладкие баклажаны в оригинальном и очень вкусном соусе – мед и томат придают овощам изумительный вкус.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 1 кг;
— помидоры, 1 кг;
— морковь, 400 г;
— лук, 300 г;
— чеснок, 2 головки;
— мед, 1 ст.л;
— масло растительное, 2 ст.л;
— уксус 9 %, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Объемы ингредиентов даны на 1 кг баклажан. Поэтому, если вы хотите приготовить больше, рассчитывайте количество всех продуктов.
Баклажаны режем кружочками, солим и наливаем растительное масло, хорошо вымешиваем, чтобы кружочки пропитались и солью и маслом.
Помидоры при помощи мясорубки или блендера превращаем в пюре.
Баклажаны выкладываем на противень, застеленный пергаментом и обжариваем 20 минут.
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке и обжариваем
Совет: сильно обжаривать не нужно, просто до готовности.
Пюре томатное доводим до кипения, всыпаем соль по вкусу, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Вводим мед в томат и перемешиваем, вливаем уксус и перемешиваем.
Наливаем немного соуса в стерилизованную банку, кладем лук и морковь, синие, слой укропа и чеснока. Повторяем опять все слои и последний слой должен быть томатного соуса.
Стерилизуем как обычно в кастрюле, воды наливаем по плечики банок и стерилизуем после закипания на медленном огне 15 минут 0.5 л банок, 25 минут – литровые.
Закручиваем крышками и оставляем остывать, храним в подвале или при комнатной температуре.