Холодец или студень считается неоднозначным блюдом, так как в понимании многих он готовится странно. Холодец не является желе из мяса, хотя по консистенции и виду сильного его напоминает. Также студень — это не вид заливного как некоторые повара ошибочно считают. Это нечто новое для всей кулинарии, пришедшее из древности.
О холодце и любви к этому блюду говорил Петр Великий. Этот император предпочитал студень вместо иных деликатесов.
Холодец также упоминается в романе “Обломов”, где управительница Ильи заметила, что скоро Илья Ильич будет питаться только репой и студнем.
Расскажем, как можно эффектно подать это простое крестьянское блюдо.
Ингредиенты для закусочного холодца:
- мясо — 500 г;
- вода — литр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- соль — ч.л.;
- желатин — 20 г;
- яйцо — 3 шт.
Приготовление закусочного холодца:
Отвариваем час мясо в воде, добавляем лавровый лист, соль чёрный перец. Варим под крышкой мясо пару часов, а затем сцеживаем бульон через сито.
В 100 мл бульона добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Оставляем желатиновую смесь на 10 минут, в это время делим мясо на волокна.
Растапливаем желатин в микроволновке, выливаем в остальной бульон. Отвариваем яйца до готовности, очищаем и нарезаем каждое надвое.
На дно формочек для кексов наливаем немного бульона, кладем по половинке яйца.
Добавляем на верхушку яйца мясные волокна.
Заливаем все компоненты остатками бульона.
Оставляем закуску в холодильнике на несколько часов до застывания.
Вынимаем из формочек холодец с яйцом и подаем к столу.