Вместо надоевших котлет. Сочный шашлык на сковороде с уникальным соусом: семья в восторге

Люля-кебаб знает множество людей как одно из восточных традиционных блюд. Оно достаточно древнее, если судить по первым упоминаниям люля в истории. Впервые блюдо стали готовить в X веке нашей эры в Ираке.

В переводе с персидского языка кебаб означает жареное мясо. Причем принято готовить люля-кебаб исключительно из мясных ингредиентов, не прибегая к добавлению овощей и иных компонентов.

Конечно, со временем люля стали готовить по-разному. Все зависит от страны, где готовится мясное блюдо. Однако, в Ираке до сих пор придерживаются традиций правильного приготовления Кебаба.

Создадим на своей кухне собственный люля-кебаб.

Ингредиенты для люля-кебаба:

  • Говяжий фарш — кг;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Кинза — 50 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Оливковая масло — ст.л.;
  • Укроп — 10 г;
  • Уксус (9%) — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — ч.л.;
  • Перец — ч.л.;
  • Паприка копченая — 2 ч.л.;
  • Кумин — ч.л.

Приготовление люля-кебаба:

Нарезаем маленькими кусочками куриное филе и пару луковиц, кладем в блендер и измельчаем. Добавляем смесь мяса и лука в говяжий фарш.

Шинкуем мелко кинзу, кладем к фаршу. Высыпаем в фарш соль, перец, паприку и кумин, тщательно перемешиваем все компоненты и отбиваем.

Вместо надоевших котлет. Сочный шашлык на сковороде с уникальным соусом: семья в восторге

Оставляем фарш под пленкой в холодильнике на 2-3 часа.

Удаляем с помидор кожицу, нарезаем на дольки. Выкладываем помидоры в блендер вместе с зубчиками чеснока, томатной пастой, сахаром, солью и оливковым маслом, тщательно взбиваем до образования соуса.

Нарезаем перьями лук, шинкуем укроп, смешиваем с уксусом и растительным маслом. Оставляем лук мариноваться на 10 минут.

Формируем из фарша толстые колбаски. Обжариваем их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Вместо надоевших котлет. Сочный шашлык на сковороде с уникальным соусом: семья в восторге

Подавать люля-кебаб следует с маринованным луком и соусом.

Вместо надоевших котлет. Сочный шашлык на сковороде с уникальным соусом: семья в восторге

Вместо надоевших котлет. Сочный шашлык на сковороде с уникальным соусом: семья в восторге

Получается альтернатива обычным котлетам.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту