Запеканка была актуальна для человечества в Средние века. Тогда домохозяйки складывали в глиняный горшок все, что оставалось после ужина на столе и запекали в печи.
Со временем данный способ готовки стал появляться не только у бедняков, но и у богатых людей. Конечно, в качестве ингредиентов не использовались объедки со стола. Запеканки готовили из смеси мяса и овощей. Позднее запекать стали творог, создавая вкусные и бюджетные десерты.
В XX веке у каждого народа был свой индивидуальный рецепт запеканки. Мы хотим поведать про один из таких рецептов запеканки из молока и сыра.
Ингредиенты для сырной запеканки:
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — ½ ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- черный молотый перец — щепотка;
- молоко — 300 мл;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление сырной запеканки:
В миску разбиваем яйца, солим, добавляем черный молотый перец и мускатный орех. В яичную смесь выливаем молоко.
Измельчаем через крупные резцы терки сыр, выкладываем в смесь яиц и молока.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в тару данную смесь.
Запекать блюдо нужно при 200 градусах примерно 20 минут.
Получается сырная запеканка, которая очень сильно напоминает омлет. К смеси сыра, молока и яиц можно добавить нашинкованный зеленый лук.