О чудесных свойствах свеклы знали люди задолго до нашей эры. Однако тогда полный спектр всех преимуществ корнеплода не использовали. В основном употреблялись листья свеклы, без основной части.
Подробнее об употреблении овоща мы узнаем, благодаря различным историческим сводкам славян — восточных и западных. На территории нашей страны в древности, начиная с X века, стали широко использовать свеклу в хозяйстве.
Спустя небольшой промежуток времени свекла стала проникать в кухни Северной Европы. Вся свекла, выращиваемая до XVI века была преимущественно дикой. Лишь потом немцы смогли вывести кормовой вид корнеплода. Он отличался высоким количеством клетчатки.
Сейчас мы имеем много разновидностей свеклы. Каждый может выбрать ту, что больше подходит по характеристикам. Приготовим из этого овоща вкусный салат.
Ингредиенты для свекольного салата:
- свекла — 3 шт.;
- чеснок — зубчик;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- огурец — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- сметана — ст. л.
Приготовление свекольного салата:
Отвариваем в течение 40 минут свеклу до готовности. Нарезаем на маленький кубик лук, обжариваем на растительном масле с сахаром до золотистой корочки.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкой не особо длинной соломкой. Интегрируем в свекольную массу жареный лук.
Режем мелко огурцы, аналогично поступаем с сыром. Добавляем данные компоненты к свекле. Шинкуем в труху зелень, высыпаем в салат.
Зубчик чеснока выдавливаем через пресс в сметану. Кладем к сметане соль, лимонный сок и майонез, хорошо перемешиваем.
Заправляем салат данным соусом, смешиваем ингредиенты.
В результате получается весьма интересный сырный салат со свеклой. Это отличный вариант для перекуса за 10 минут.