Многим известно, что в прошлом люди не знали, что такое торт. Точнее, не знали, что такое торт в современном понимании. У римлян и греков в древности тортом был обычный бисквит, украшенный красивым орнаментом из сока фруктов.
Крема для тортов появились позднее и произвели фурор в кондитерском ремесле. После того как готовка заварного крема стала обыденностью, прилавки булочных заполнились разными булочками и пирожными с данным кремом.
В XX веке пирожные и торты вовсе перестали быть чем-то элитарным. Домохозяйки стали готовить торты буквально из простого крема и незамысловатого бисквита.
Покажем, как можно сделать такой торт.
Ингредиенты для торта:
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 105 г;
- Мука — 110 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Сливочное масло — 55 г;
- Соль — щепотка;
- Сливочный сыр — 200 г;
- Сахарная пудра.
Приготовление торта:
В сотейник с молоком высыпаем 100 грамм сахара и 40 грамм муки, перемешиваем. Разбиваем в смесь яйцо, смешиваем и ставим на средний огонь.
Замешиваем массу до загустения, а затем снимаем с огня. Даем крему охладиться, накрываем его пищевой пленкой.
Для теста смешиваем 65 грамм муки с солью, сахаром. В сотейник кладем сливочное масло, вливаем воду. Растапливаем сливочное масло в воде на среднем огне, высыпаем в него мучную смесь.
Замешиваем тесто лопаткой, слегка обжариваем его в сотейнике. Кладем тесто в отдельную тару и остужаем пару минут.
Разбиваем в тесто яйца по одному, вымешиваем до загустения.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой, рисуем на пергаменте ровный круг диаметром 20 см.
Сцеживаем тесто по очертаниям круга, а затем делаем завиток внутрь, не доходя до конца.
Выпекаем корж при 200 градусах 15 минут.
Остывший крем смешиваем со сливочным кремом и кладем в кондитерский мешок. Делим бисквит на два коржа, одну часть смазываем кремом.
Накрываем кремовый слой вторым коржом.
Остается посыпать торт сахарной пудрой и подавать к столу. Эта легкая версия кремового торта будет кстати к обычному чаепитию.