Такое тесто прекрасно подходит для любой сдобы.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 900 г – 1 кг;
— вода, 500 мл;
— дрожжи свежие, 30 г или сухие – 10 г;
— масло растительное, 50 мл;
— сахар, 1 ст.л;
— соль, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Вода должна быть теплой. Муку просеиваем.
Разводим дрожжи в воде (полстакана), смешать с сахаром и перемешать до однородности.
Выливаем оставшуюся воду, перемешиваем до однородности и всыпаем 100 г муки, вымешиваем до однородности.
Накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Когда опара подойдет, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем массу. Всыпаем соль, перемешиваем.
Муку вводим порционно – ее может потребоваться больше или меньше.
Вымешиваем тесто до эластичности и мягкости, оно не должно быть плотным.
Смазываем емкость маслом и укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Такое пушистое тесто вы можете использовать для любой сдобы, как сладкой, так и соленой, с разными начинками.
Пирожки и булочки, ватрушки долго остаются мягкими и свежими.