Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Зразы — это блюдо из мяса, которое распространено в Литве, Беларуси и Польше. Зразы похожи на котлеты или мясные рулеты, в состав их входят грибы и овощи.

Изначально зразы были достоянием польской кухни. В XVI веке король Сигизмунд I распространил блюдо в других странах. Но, создавались зразы не поляками, а итальянцами. Поварам было приказано впечатлить короля. Поэтому кулинары решили создать зразы, так как это яство приближено к лакомствам короля в повседневной жизни.

Сейчас зразы готовятся не только из мяса, но и из овощей. Расскажем, как сделать овощные зразы.

Ингредиенты для овощных зраз:

  • картофель — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • кориандр — ½ ч.л.;
  • чеснок сушеный — ½ ч.л.;
  • лавровый лист — шт.;
  • соль — ч.л.

Приготовление овощных зраз:

Очищенный картофель заливаем в кастрюле водой, добавляем душистый перец, зубчики чеснока и ½ чайной ложки соли. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук и натираем морковь.

В сковороде на растительном масле обжариваем пару минут лук, добавляем морковь, жарим 3-4 минуты. Шинкуем мелко на терке или ножом капусту.

Выкладываем капусту в сковороду к овощам, посыпаем мускатным орехом, кориандром, сушеным чесноком и солью. Обжариваем капусту до мягкости.

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Горячий картофель разминаем до состояния пюре. Высыпаем к пюре соль, разбиваем яйца, высыпаем муку постепенно, замешиваем густое тесто.

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Формируем при помощи столовой ложки небольшие колобки из картофельного теста. Руками создаем лепешки из теста, куда выкладываем капустную начинку.

Запечатываем начинку внутри картофельного теста.

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

В сковороде на растительном масле обжариваем зразы со всех сторон до румяной корочки.

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Стоит заметить, что картофельное тесто не вбирает в себя много масла.

Беру картофель и капусту. Сытные картофельные зразы с начинкой: простой и вкусный рецепт

Получаются сытные и ароматные овощные зразы.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту