Куличи относятся к разновидности религиозной выпечки, которая относится к празднованию Светлого праздника Пасхи. Как правило, отмечают это событие христиане в разных странах. Куличи во всех государствах также имеют отличительные особенности.
В Италии куличом выступает Панеттоне — сладкий хлеб с посыпкой в виде корочки из миндаля и сахара. Пекут его не только на пасху, но и на Рождество.
Кроме Панеттоне, в Италии есть Коломба. Этот вид кулича уже предназначен конкретно для празднования Пасхи. Свое название получил по причине того, что при выпечке хлеб похож на голубя.
Расскажем, как приготовить традиционный кулич дома.
Ингредиенты для кулича:
- Яйца — 4 шт.;
- Молоко — 250 мл;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сметана — 250 г;
- Сахар — 225 г;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие — 8 г;
- Мука — 700 г;
- Изюм — 150 г.
Ингредиенты для глазури:
- Белок от 1 яйца;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление кулича:
В большой таре смешиваем яйца с молоком, вливаем к ним растопленное сливочное масло, добавляем сметану. Тщательно перемешиваем компоненты, высыпаем классический и ванильный сахара, соль.
В миску с мукой высыпаем дрожжи, смешиваем сыпучие продукты. Просеиваем частями муку и дрожжи в смесь из яиц, сметаны и молока.
Замешиваем густое тесто, добавляем в него промытый сухой изюм. После замеса оставляем тесто под крышкой и полотенцем на 2,5 часа.
Перемешиваем тесто в таре и снова оставляем под крышкой уже на час. Смазываем руки растительным маслом и выкладываем в формочки на ⅓ тесто.
Оставляем тесто в формочках для куличей на 30 минут, а затем выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой до глянцевой глазури.
Вливаем в глазурь лимонный сок и продолжаем смешивать. Куличи вынимаем из формочек и смазываем глазурью.
Остается только посыпать куличи специальной разноцветной посыпкой. Получается ароматный нежный кулич для всей семьи.