Бюджетный салат на Новогодний стол. Быстро, красиво и вкусно: простой и вкусный рецепт

Слово салат мы можем наблюдать в Древнем Риме, там оно обозначало нечто соленое. Значит, блюда из растений обязательно должны были иметь в составе соль, иначе кушанье считалось незаконченным.

Салаты в древности были очень диетическим блюдом. Настолько, что состояли лишь из петрушки, укропа и иной зелени. Не добавлялись даже фрукты и овощи, не говоря уже про мясо и рыбу.

Лишь позднее, отойдя от канонов древности и общих стереотипов, люди начали экспериментировать. Оказалось, что салаты — весьма неоднозначное блюдо. Оно может сочетать в себе тонну ингредиентов и постоянно изменяться во вкусе.

Для нашей страны салаты ассоциируются с Новым годом. Приготовим же салат Новогодний для будущих праздников.

Ингредиенты для салата Новогодний:

  • лук репчатый — шт.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • морковь — шт.;
  • майонез — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • печень — 250 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 2 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.

Приготовление салата Новогодний:

Отвариваем до готовности картофель и яйца, обжариваем заранее печень.

Луковицу нарезаем четверть кольцами, очищенную морковь рубим тонкой соломкой.

Измельчаем чеснок и выкладываем нарезанные овощи на сковороду, заранее смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости и прозрачности лука — 10 минут.

Очищаем отваренные и охлажденные яйца и картофель. К обжаренным овощам добавляем соль, по желанию специи.

В форму для выпекания диаметром 20 см, натираем на средних зубчиках тёрки картофель. Распределяем картошку по дну, смазываем столовой ложкой майонеза. 

В дальнейшем обрабатываем соусом каждый слой.

Измельчаем на терке печень, на субпродукт выкладываем обжаренные морковь и лук.

Далее натираем мелкой стружкой сыр.

Соломкой нарезаем огурцы и отжимаем жидкость с овоща в отдельную емкость. Распределяем измельченный огурец на поверхность салата.

Натираем яйца на крупной терке, высыпаем на слой из огурцов с майонезом.

Последний ярус обильно смазываем соусом. В холодильнике пропитываем салат минимум час.

Украсьте Новогодний салат помидорами, петрушкой и укропом. Отличное бюджетное блюдо, где печень может быть заменена на мясо или колбасу.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.