Старинное блюдо из картофеля, которое называли «яблошником» из-за того, что в старину картофель на Руси называли земляными яблоками.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- картофель, 700 г;
- лук 2 шт;
- грибы, 150 г;
- фарш, 400 г;
- яйца, 2 шт;
- соль, 1 ч.л;
- перец, специи, зелень;
- молоко, 50 – 70 г;
- масло сливочное, 50 г.
Процесс приготовления
Отвариваем картофель в подсоленной воде, превращаем в пюре с кусочком сливочного масла и молоком.
Лук режем небольшим кубиком и часть обжариваем на растительном масле.
Грибы, можно использовать шампиньоны, режем кусочками.
К луку добавляем любой мясной фарш, перемешиваем и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Вторую часть лука обжариваем вместе с грибами, также немного присаливаем.
Яйца взбиваем венчиком с молоком и присаливаем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем часть картофельного пюре.
Сверху ровным слоем кладем начинку и накрываем второй частью пюре.
Ножом делаем надрезы по кругу верха пирога и заливаем яйца с молоком.
Выпекаем при 200 градусах около 20 – 30 минут, все зависит от вашей духовки.
Подаю такое мягкое и нежное блюдо в качестве сытного ужина, можно еще добавить соусы и салаты, маринованные грибочки и огурчики.