Существует масса очень долгих рецептов варенной сгущенки. Мы предлагаем вам очень простой и легкий вариант этого лакомства.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 1 л;
— сахар, 500 г;
— сода, четверть ч.л.
Процесс приготовления
Берем кастрюлю побольше – лучше 3 литра, наливаем в нее молоко и ставим на плиту.
Добавляем сахар и варим на небольшом огне, перемешивая.
После того, как масса закипит, всыпаем соду, уменьшаем огонь и варим сгущенку 2 часа и еще 40 минут.
Если у вас хорошее молоко, то уже после часа томления, масса станет карамельного цвета. Обязательно перемешивайте массу, чтобы она не пригорала.
По окончании времени варки, капните с ложки сгущенку на тарелку – если она застывает и быстро не растекается, значит вполне готова.
Выливаем сгущенку в стеклянную баночку, остужаем и ставим в холодильник.