Лепешки на опаре, получаются мягкими и остаются свежими и на следующий день.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода теплая, 150 мл;
— дрожжи, 20 г;
— мука, 4 ст.л;
— соль, 1 ч.л;
— сахар, 75 г;
— сметана, 100 г;
— мука, 400 г.
Процесс приготовления
Соединяем теплую воду с дрожжами и мукой (4 ст.л), хорошо перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
Основную массу муки – 400 г просеиваем.
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, соль, сахар, сметану, вымешиваем.
Всыпаем частями муку и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Вымешиваем тесто и делим его на кусочки, каждый скатываем в колобок.
Раскатываем колобки в лепешки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем лепешки, шпажкой делаем дырочки по всей поверхности и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем лепешки при 190 градусах от 20 до 25 минут.
Совет: продукты для теста должны быть одинаковой, комнатной температуры, иначе тесто будет плохо подниматься и лепешки не получатся настолько легкими и воздушными.