Хитрость с советских времен. Как хранить морковь, свеклу без погреба: до весны сочная, свежая

Если у вас нет погреба, как у меня, тогда существует проблема с хранением овощей. Поэтому часто приходиться или перерабатывать весь урожай в заготовки или просто покупать ровно столько, сколько можно быстро использовать для приготовления пищи.

Ранее я просто покупала немного овощей, укладывала их в пакеты и в полуоткрытом виде хранила в холодильнике на нижних полках. Сколько можно вместить в холодильник, вы сами понимаете – почти ничего. А если хранила в комнате или в коридоре, больше 2 недель в нормальном виде, овощи не хранились – все начинало прорастать, гнить, вянуть.

Некоторые мои соседи еще с советских времен выкопали во дворе земляные ямы-погребы, типа бурты и хранят овощи там, но это тоже не слишком долго и до весны, ничего не сохраняется.

Я пошла чуть  иным путем. Беру овощи, промываю, отрезаю хвостики и очень хорошо просушиваю, чтобы места срезов полностью закрылись и не стали причиной гниения овощей.

Хитрость с советских времен. Как хранить морковь, свеклу без погреба: до весны сочная, свежая

Беру известь в порошке и обваливаю в ней каждую свеклу и морковь.

Хитрость с советских времен. Как хранить морковь, свеклу без погреба: до весны сочная, свежая

Укладываю в пластиковые ящики на листы бумаги и перекладываю каждый слой овощей бумагой. Ставлю ящики на балкон, он у меня утепленный, а моя соседка ставит около балкона в темном месте. Так овощи долго сохраняются свежими и сочными.

Хитрость с советских времен. Как хранить морковь, свеклу без погреба: до весны сочная, свежая

Многие еще покрывают овощи слоем глины – разводят глину водой, отстаивают несколько дней, сливаю лишнюю воду и окунают каждую свеклу в глину. Просушивают и складывают в ящики, ставят на хранение около балкона.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту