Маринованный лук может быть отдельным пикантным салатом или добавкой в салаты, его также можно карамелизировать на сковороде и подавать к стейкам, отбивным, рыбным блюдам. Главное – правильно замариновать.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- лук, 1 – 2 шт;
- кипяток;
- ледяная вода;
- уксус столовый;
- соль и сахар.
Процесс приготовления
Режем лук полукольцами или кольцами, можно четвертинками.
Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
Перекидываем в сито и промываем ледяной водой, которая уберет лишнюю горечь.
Смешиваем лук с солью и сахаром по чайной ложке, вливаем уксус по вкусу (около 2 ст.л). Перемешиваем и можно подавать.
Лук получается хрустящим, ароматным, без лишней горечи. По желанию, его заправляют нерафинированным растительным маслом и зеленью.
Можно сделать простейший кляр из майонеза и муки, специй. Режем лук средними кольцами и окунаем в кляр, обжариваем на большом огне с двух сторон и подаем такую закуску с мясом, рыбой. Если подавать к пиву, обжаренные кольца обсыпаем мелкой солью или специями, сухим чесноком. Получается быстрая и вкусная закуска.
Если хотите карамелизированный лук, тогда сначала маринуем, потом слегка отжимаем и обжариваем почти до готовности. Посыпаем щепоткой сахара и жарим еще пару минут. Получается сладко-острый лучок.