Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Вот и эта заготовка на зиму из капусты, выглядит очень красиво и аппетитно. Один из моих любимых рецептов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста цветная;
— горошек перец, душистый, лавровый лист, зелень, чеснок, морковь и сладкий перец по вкусу.
Для приготовления маринада 1 л необходимо:
— соль и сахар по 2 ст.л;
— уксус 6 %, 8 ст.л;
— куркума и свекла для цвета по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы у вас получилась яркая желтая заготовка – добавляем куркуму, а для цвета бордо – свеклу.
Специи укладывайте в баночки по своему вкусу.
Цветную капусту делим на соцветия.
Совет: капусту выбирайте качественную, без гнили и повреждений, удаляйте поврежденные участки.
Промываем капусту, зелень, сладкий перец.
Свеклу и морковь очищаем и режем кусочками.
Укладываем в чистые баночки специи, дольки чеснока, несколько кусочком сладкого перца и капусту, зелень.
Листочки от капусты также можно укладывать в баночки.
Если делаете желтую баночку, всыпаем треть чайной ложки куркумы, если со свеклой – перекладывайте капусту брусочками свеклы.
Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Маринад из свекольной заготовки и желтой сливаем в разные кастрюли и отдельно доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, кипятим и вливаем уксус, варим полминуты и разливаем маринад по банкам.
Совет: правильно рассчитывайте количество соли и сахара на свой объем воды.
Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем банки до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Очень вкусная и хрустящая цветная капусту – просто идеальная закуска. Вы можете потом обвалять соцветия в яйце и сухарях и обжарить до хрустящей корочки.