Пирожки со свеклой — это уникальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе традиции русской кухни и современные гастрономические тренды.
Свекла, обладающая насыщенным цветом и сладковатым вкусом, является основным ингредиентом этих пирожков, придавая им полезные свойства. Богатая витаминами и микроэлементами, свекла известна своими благоприятными эффектами на здоровье.
Пирожки со свеклой отлично подойдут для вегетарианского рациона, а также могут быть интересным угощением для гостей.
Помещенные на праздничный стол, они добавят яркость и оригинальность благодаря своему яркому цвету и необычному вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи — 14 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Маргарин — 120 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Мука — 900 г.
Ингредиенты для начинки:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Чернослив, по вкусу.
Приготовление пирожков со свеклой:
Для начинки натираем на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю, смешиваем с сахаром и доводим до кипения.
По желанию можно измельчить немного чернослива для начинки. Тушим свекольную массу после закипания на медленном огне до готовности.
За 5 минут до готовности добавляем к свекле чернослив.
Для теста в теплое молоко высыпаем разрыхлитель, сахар, добавляем столовую ложку с горкой муки от общей массы. Смешиваем компоненты и оставляем опару на 10-15 минут в тепле.
В это время взбиваем яйца с солью, выливаем их в готовую опару. Туда же добавляем ⅓ часть муки и просеиваем соду.
Замешиваем тесто, постепенно высыпаем части муки. Когда тесто станет однородным, выкладываем в него маргарин и смешиваем с общей массой.
На столе, посыпанном мукой, вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать мягким и не липким. Смазываем тесто растительным маслом и кладем в целлофановый пакет, плотно завязываем.
Кладем тесто в тару, заполненную холодной водой. Когда тесто всплывет, оно будет готово для формования пирожков.
Далее слегка обминаем тесто, делим на две равные части. Делим тесто на колобки по 65 грамм, накрываем целлофаном и даем подняться.
Затем раскатываем колобки в лепешки и выкладываем в них начинку, запечатываем. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него пирожки швами вниз.
Важно, чтобы пироги плавали в масле.
Обжариваем пирожки с обеих сторон до золотистой корочки, поливаем верхушку раскаленным маслом.
В итоге, мы имеем вкусные ароматные мягкие пирожки со свекольной начинкой. Можно заменить в рецепте маргарин на сливочное масло в таком же количестве.