Хачапури — это блюдо, которое является достоянием Грузии. В каждом уголке страны хачапури готовят по-разному. Это зависит от многих факторов, даже от локальных традиций поселений.
Рецепты хачапури стали популярны во всем мире. Поэтому эту лепешку с сыром готовят везде. Но, только в Грузии можно попробовать настоящий хачапури. Многие семьи десятками лет готовят лепешки по определенным своим рецептам, делиться которыми не принято.
Хачапури стал для большинства любимым блюдом. Нежный соленый сыр на хрустящей лепешке, яйцо отлично сочетаются между собой.
Однако, самостоятельно готовить хачапури смогут не все. Создадим легкий аналог грузинского блюда.
Ингредиенты для ленивого хачапури:
- Кефир — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 400 г;
- Сыр Моцарелла — 200 г;
- Масло растительное — 50 мл.
Приготовление ленивого хачапури:
В миске соединяем кефир с яйцом и солью, перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем тесто.
Сформированный колобок смазываем растительным маслом и оставляем под пищевой пленкой на 10 минут. В это время натираем на крупной терке сыр, разбиваем к нему яйцо.
Перемешиваем сыр с яйцом и делим на две равные части эту начинку.
Формируем два комка из сыра, создаем два колобка из теста.
Раскатываем колобки в лепешки диаметром 20 см. Выкладываем в лепешки сыр, запечатываем внутри как в мешочке.
Раскатываем колобки с сыром внутри в толстые лепешки.
Руками дополнительно раскатываем лепешки в более тонкие пласты. В сковороду на растительное масло выкладываем лепешку, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Полученные лепешки смазываем растительным маслом после приготовления.
Это хорошая замена классическому хачапури, при этом не сложная.