Существует много разных видов хачапури. Многим известна, например, только одна сырная лепешка — хачапури по-аджарски. Но, на самом деле у каждого народа Грузии есть свой определенный вид хачапури. Известны и Пановани, и хачапури по-гурийски, по-имеретински.
Большой интерес у гостей в Грузии вызывает хачапури по-мегрельски. Дело в том, что этот хачапури сытный и нежный. Готовится на дрожжевом теста с несколькими слоями сыра. В основном для хачапури по-мегрельски используют сулугуни.
Обязательно стоит попробовать именно грузинский хачапури по-мегрельски. Жители готовят это блюдо по своим древним семейным рецептам.
Расскажем, как самому сделать хачапури по-мегрельски.
Ингредиенты для хачапури по-мегрельски:
- Теплая вода — 100 мл;
- Теплое молоко — 100 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи — 4 г;
- Мука — 300 г;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Сыр Сулугуни — 450 г;
- Яичный желток — 1 шт.
Приготовление хачапури по-мегрельски:
В миску с теплой водой вливаем теплое молоко, высыпаем соль и сахар, дрожжи, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем до растворения песчинок. Высыпаем в смесь ½ часть муки, перемешиваем.
Постепенно в тесто высыпаем оставшуюся часть муки. Вливаем к тесту растительное масло, обминаем. Запечатываем колобок под пленкой и оставляем в тепле на час.
Натираем на крупной терке сыр. Делим тесто на две равные части, раскатываем в лепешки диаметром 12 см. В каждую лепешку кладем сыр и запечатываем будто в мешочке.
Переворачиваем лепешки с сыром швом вниз и слегка придавливаем. Выкладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком и молоком верхушку лепешек и посыпаем сыром.
Выпекаем хачапури при 200 градусах 20-25 минут.
Получается очень сырный хачапури по-мегрельски. Это хороший способ разнообразить свой стол новым блюдом.