Бытует мнение о том, что шампиньоны — это самые бесполезные грибы, которые существуют в данном семействе. Однако, стоит заметить, что шампиньоны весьма не бесполезны. Эти грибы чемпионы по содержанию фосфора. Процент этого компонента в шампиньонах приравнивается к процентному соотношению в мясе рыбы.
Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как белые грибы. При этом они способны укрепить кости. Шампиньоны стоит употреблять, когда есть проблемы с зубной эмалью.
Обычно грибы добавляют в разные блюда по типу супов, салатов и запеканок. Можно сделать маринованные шампиньоны как закуску.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны — 1 кг;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус яблочный 6% — 6 ст.л.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный перец — 10 горошин.
Приготовление маринованных шампиньонов:
В кастрюлю высыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус яблочный и растительное масло. Нарезаем небольшими пластинами зубчики чеснока, вместе с лавровым листом выкладываем в кастрюлю.
Высыпаем в смесь черный перец горошком. Очищаем шампиньоны, кладем в кастрюлю. На большом огне доводим маринад до кипения.
После кипения накрываем грибы крышкой и варим на среднем огне 10 минут. Шампиньоны уменьшатся в размерах и дадут сок.
Убираем кастрюлю с грибами в холодильник минимум на 4 часа для маринования.
Такие маринованные грибы можно подать как закуску на стол. Также маринованные шампиньоны подходят для подачи в салатах и иных блюдах.