Нежная и воздушная творожная запеканка. Наконец-то нашла идеальный рецепт

Творожная запеканка — это блюдо, которое знакомо многим из детства. Как правило, творожную запеканку готовят в детских садах и школах, так как блюдо считается весьма полезным.

Впервые о творожной запеканке начали говорить в XVII веке во Франции. Именно в этой стране случайным образом была приготовлена творожная запеканка. Повар просто запек продукты, оставшиеся после трапезы. Так родилась в принципе концепция всех запеканок.

Позднее запеканки стали распространяться по всей Европе. Это блюдо приобретало новые рецепты. Существует как сладкая, так и соленая, кислая запеканки.

Расскажем про десертную творожную запеканку с шоколадным соусом.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • Творог 5% — 700 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Изюм — 50 г;
  • Молоко теплое — 150 мл;
  • Сахар — 120 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для шоколадного соуса:

  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Какао — 3 ч.л.;
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление творожной запеканки:

Заливаем изюм кипятком. В это время отделяем желтки от белков. Желтки вместе с сахаром, ванильным сахаром добавляем в творог.

В теплое молоко высыпаем манную крупу и ожидаем, пока та набухнет. Взбиваем творог до состояния густой массы погружным блендером.

Добавляем сметану к творогу, если он не достаточно жидкий. Вливаем к творожной массе молоко с манной крупой, смешиваем компоненты.

В белки высыпаем соль и взбиваем до пышной плотной пены. Аккуратно лопаткой смешиваем белки с творожной массой.

Высыпаем в творожную массу просушенный заранее изюм. Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.

Выкладываем творожную массу в форму и запекаем при 180 градусах 40-45 минут.

Для шоколадного соуса смешиваем в сотейнике сметану с сахаром и какао, доводим до кипения на среднем огне.

После закипания добавляем в глазурь сливочное масло, оставляем остывать.

Поливаем застывшей глазурью творожную запеканку.

Получается очень нежная творожная запеканка в качестве десерта к чаю.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.