Пирог — это довольно универсальное блюдо. Эта выпечка может быть как десертом, как и основным яством — обедом или ужином. Главное, приготовить правильную начинку.
Из фруктов и творога получается десертный пирог. Из мяса и овощей можно сделать выпечку для плотного приема пищи.
Причем для современных пирогов не всегда нужно замешивать тесто и ждать, пока оно поднимется. Нередко для готовки пользуются лавашом.
Как приготовить пирог из лаваша? Есть один быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты для пирога из лаваша:
- Лаваш тонкий — 1 шт.;
- Ветчина — 150 г;
- Сыр — 100 г;
- Помидор — 1 шт.;
Ингредиенты для заливки:
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Соль — щепотка;
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление пирога из лаваша:
Складываем пласты лаваша в 4 слоя. Вырезаем из лаваша лепешки, равные по диаметру сковороды. Для этого можно использовать тарелку аналогичного диаметра, так лепешки из лаваша будут ровными.
Нарезаем небольшим кубиком ветчину, тонкими ломтиками режем помидор. Натираем на маленьких резцах терки сыр. Можно нашинковать мелко зелень, например, базилик.
Для заливки разбиваем яйца в миску, солим и вливаем молоко, взбиваем. Сковороду смазываем сливочным маслом, вливаем ⅓ заливки.
На заливку выкладываем пласт лепешки, куда высыпаем ½ часть колбасы и ⅓ часть сыра.
Распределяем начинку по поверхности, накрываем вторым лавашом.
На лаваш кладем ломтики помидора, посыпаем сыром и зеленью.
Закрываем томатный слой лепешкой, выкладываем на нее остатки сыра и колбасы.
Накрываем начинку лепешкой, заливаем яичной смесью.
Прижимаем края лаваша друг к другу при помощи лопатки. На огне чуть выше минимального под крышкой обжариваем одну сторону пирога 10 минут.
Далее плоской тарелкой переворачиваем пирог на другую сторону, обжариваем аналогично. Можно положить дополнительно кусочки масла на бортики сковороды.
Подавать такой пирог можно сразу после приготовления. Готовится за полчаса без использования духовки.