Помидоры на зиму по рецепту тети Шуры. Без добавления уксуса и лимонной кислоты: стоят годами в квартире

В качестве консерванта, в этом рецепте выступает соль и сахар, которых вполне достаточно для того, чтобы предотвратить появление плесени, которая вызывает порчу заготовки.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры, 1600 г;
  • перец болгарский и острый по 1 шт;
  • чеснок, 3 зуб;
  • укроп;
  • кипяток, 1.5 л;
  • соль, 1 ст.л;
  • сахар, 4 ст.л.

Процесс приготовления

В рецепте даны ингредиенты на 1 банку в 3 литра. Помидоры используйте не то количество, что прописано в рецепте, а столько, сколько у вас поместится в банку.

Промываем овощи.

Банки и крышки также моем и стерилизуем классическим способом или промываем уксусом, разведенным водой.

В банку кладем чеснок и укроп, зелень или зонтики, укладываем томаты, с наколами около плодоножки.

Добавляем кусочки сладкого и острого перца по вкусу.

Заливаем кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для прогрева.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим около 3 минут.

Заливаем рассол в банки, берем крышки, протираем уксусом с водой и закручиваем банку.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Храним в подвале или в кладовке.

Натуральный вкус томатов, очень аппетитный аромат, делает их самой незаменимой закуской на нашем столе. По этому рецепту вы также можете закрывать целые болгарские перцы, которые предназначены для фаршировки.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.