Постные голубцы по-гречески. Рецепт на Великий пост: вся семья ест и нахваливает

Голубцы по-гречески — это блюдо, которое представляет собой смесь греческой и европейской кухни. Оно напоминает привычные нам голубцы, но имеет свои особенности.

Голубцы по-гречески готовят из смеси риса, мясного фарша и свежих трав, завернутой в листья винограда или капусты. Затем их тушат в томатном соусе с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй.

Это блюдо обычно подают с йогуртом или сметаной, а также с гарниром из картофеля или других овощей. Голубцы по-гречески имеют свежий и пряный вкус, который понравится любителям средиземноморской кухни.

Помимо мясного варианта, есть вегетарианский, приготовим его вместе.

Ингредиенты:

  • Капуста — шт.;
  • Сок 2,5 лимонов;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лук Порей — 4 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Морковь — 5 шт.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Томатный соус — 300 мл;
  • Орегано — щепотка;
  • Сладкая паприка — щепотка;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Перец — щепотка;
  • Рис — 400 г;
  • Вода.

Приготовление голубцов по-гречески:

В кипящую воду выливаем половину сока одного лимона, кладем туда капусту и ждем, пока листья не начнут отходить от вилка.

Удаляем с капусты вареные листья и оставляем их остужаться.

Нарезаем мелко репчатый лук и лук порей. Обжариваем до мягкости репчатый лук на оливковом масле. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем петрушку и укроп.

Очищенный от кожуры помидор нарезаем на небольшие кубики. В сковороду к луку добавляем натертую морковь, зелень и помидор.

Также кладем к луку томатную пасту, орегано, сладкую паприку, соль и черный перец, смешиваем. Добавляем в овощную смесь рис, перемешиваем.

На дно большой кастрюли кладем пару листьев капусты. В остальные листы кладем овощную начинку и запечатываем ее внутри.

Постные голубцы по-гречески. Рецепт на Великий пост: вся семья ест и нахваливает

Кладем на дно голубцы, слой накрываем листьями капусты.

Продолжаем так укладывать слои голубцов друг за другом, не забываем поливать соком лимона и воду.

Постные голубцы по-гречески. Рецепт на Великий пост: вся семья ест и нахваливает

Накрываем плоской тарелкой слои, тушим на среднем огне голубцы 20-30 минут.

Постные голубцы по-гречески. Рецепт на Великий пост: вся семья ест и нахваливает

Получаются постные голубцы без мяса. Это хороший рецепт для людей, которые не едят мясных блюд.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту