С детства нас приучили есть пирожки. Сейчас от этого кулинарного изыска очень сложно оторваться и нужно ли вообще?
Пироги универсальны, их получится приготовить и с мясом, и с рыбой, и с картофелем, и с фруктами. Мало где можно найти столь разнообразный спектр начинок в блюде. При этом готовка этого вида выпечки простая, нужно лишь замесить тесто и сделать начинку.
Для готовки не обязательно иметь духовку или печь. Пирожки легко обжариваются на масле в сковороде.
Помимо стран СНГ, пироги известны во всем мире. Их готовят даже в африканских странах и в странах южной Америки. Так, кстати, картофельные пироги или пирожки из батата весьма популярны.
Приготовим дома простые ленивые картофельные пирожки.
Ингредиенты для картофельных пирогов:
- картофель — 400 г;
- отвар картофельный — 250 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- дрожжи сухие — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 550 г.
Приготовление картофельных пирогов:
Отвариваем до готовности очищенный картофель, превращаем его в пюре. Высыпаем к картофельному пюре соль и сахарный песок, вливаем растительное масло, перемешиваем и заливаем картофельным отваром.
В пюре разбиваем яйцо, перемешиваем компоненты. Высыпаем в смесь дрожжи, смешиваем с пюре. Добавляем в пюре муку, замешиваем тесто для пирожков.
Вымешиваем тесто сперва в таре, а затем на столе, припыленном мукой. Оставляем тесто в таре под крышкой на час при комнатной температуре.
Снова обминаем тесто, делим на колобки по 60 грамм каждый — примерно 18 штук. Делаем небольшие лепешки из колобков, на середине протыкаем отверстие.
В сковороде с растительным маслом обжариваем пирожки на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
Кстати, пирожки можно готовить с живыми дрожжами, их понадобится 20 грамм.
Пирожки получаются мягкими и пышными, их подают как к чаю, так и в качестве хлеба к супам.