Просто, быстро и вкусно! Ленивые пирожки с картофелем: пышные и мягкие

С детства нас приучили есть пирожки. Сейчас от этого кулинарного изыска очень сложно оторваться и нужно ли вообще?

Пироги универсальны, их получится приготовить и с мясом, и с рыбой, и с картофелем, и с фруктами. Мало где можно найти столь разнообразный спектр начинок в блюде. При этом готовка этого вида выпечки простая, нужно лишь замесить тесто и сделать начинку.

Для готовки не обязательно иметь духовку или печь. Пирожки легко обжариваются на масле в сковороде.

Помимо стран СНГ, пироги известны во всем мире. Их готовят даже в африканских странах и в странах южной Америки. Так, кстати, картофельные пироги или пирожки из батата весьма популярны.

Приготовим дома простые ленивые картофельные пирожки.

Ингредиенты для картофельных пирогов:

  • картофель — 400 г;
  • отвар картофельный — 250 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 550 г.

Приготовление картофельных пирогов:

Отвариваем до готовности очищенный картофель, превращаем его в пюре. Высыпаем к картофельному пюре соль и сахарный песок, вливаем растительное масло, перемешиваем и заливаем картофельным отваром.

В пюре разбиваем яйцо, перемешиваем компоненты. Высыпаем в смесь дрожжи, смешиваем с пюре. Добавляем в пюре муку, замешиваем тесто для пирожков.

Вымешиваем тесто сперва в таре, а затем на столе, припыленном мукой. Оставляем тесто в таре под крышкой на час при комнатной температуре.

Снова обминаем тесто, делим на колобки по 60 грамм каждый — примерно 18 штук. Делаем небольшие лепешки из колобков, на середине протыкаем отверстие.

Просто, быстро и вкусно! Ленивые пирожки с картофелем: пышные и мягкие

В сковороде с растительным маслом обжариваем пирожки на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.

Просто, быстро и вкусно! Ленивые пирожки с картофелем: пышные и мягкие

Кстати, пирожки можно готовить с живыми дрожжами, их понадобится 20 грамм.

Просто, быстро и вкусно! Ленивые пирожки с картофелем: пышные и мягкие

Пирожки получаются мягкими и пышными, их подают как к чаю, так и в качестве хлеба к супам.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту