В этом рецепте на самом деле минимум ингредиентов, готовятся они настолько просто и быстро, что вы потратите буквально минут 10 на весь процесс. Я такие лепешки часто готовлю вместо хлеба, они получаются пышными, мягкими, очень вкусными.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 300 мл;
- сахар, 1 ст.л;
- сода, 1 ч.л;
- соль, 0.5 ч.л;
- мука 550 г.
Процесс приготовления
Кефир должен быть комнатной температуры, чтобы реакция с содой произошла активно и тесто при обжаривании хорошо поднималось.
Кефир смешиваем с солью, сахаром.
Совет: можно в тесто добавить пару ложек растительного масла, тогда лепешки станут еще мягче, они долго будут свежими.
Муку просеиваем и соединяем с содой.
Всыпаем муку в жидкую основу и хорошо вымешиваем.
Если тесто получается липким, всыпаем еще муки и хорошо вымешиваем.
Накрываем тесто и оставляем на 5 минут.
Обминаем тесто, скатываем небольшую колбаску и режем ее на 6 – 8 частей, каждую раскатываем в лепешку небольшого диаметра.
Обжариваем в растительном масле на небольшом огне до румяности с двух сторон. Можно жарить под крышкой.
Лепешки отлично заменяют хлеб, мы их часто готовим для пикника – вместо тарелки для шашлыка просто идеально подходят.