Пышный и сочный. Заливной ягодный пирог за 15 минут: готовлю его, когда совсем нет времени

Пироги из фруктов и ягод в нашей стране готовились с давних времен. Однако, если сейчас такие пироги — это обыденность, то раньше — замена торту. Дело в том, что для крестьян сахар был весьма дорогим удовольствием. Поэтому его заменяли фруктами и ягодами.

Для того, чтобы сделать праздничный пирог на торжество, часто приходилось выпекать мясные яства и сладкие пироги.

Как правило, к сладким пирогам готовили большой самовар. За день выпивалось и съедалось колоссальное количество чая и выпечки.

Стоит рассказать о том, как приготовить к чаепитию вкусный ягодный пирог.

Ингредиенты для ягодного пирога:

  • мука — 140 г;
  • крахмал — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды — 300 г.

Приготовление ягодного пирога:

В миску разбиваем яйца, высыпаем классический и ванильный сахара, соль и взбиваем до однородности. К яичной смеси добавляем сметану и растительное масло, перемешиваем.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем и 30 граммами крахмала. Просеиваем сыпучие компоненты в яичную массу, замешиваем тесто.

В крахмале обваливаем ягоды. Застилаем форму для выпечки пергаментом — дно и стенки. ⅓ часть теста выливаем в форму, выравниваем по дну.

Выкладываем на тесто ½ часть ягод, заливаем второй частью теста. Снова засыпаем тесто ягодами, выливаем остатки на верхушку.

Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке 50 минут.

После приготовления можно посыпать сахарной пудрой.

Мы имеем ягодный пышный пирог с нежной текстурой.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.