Об изобретении пончиков ходит много легенд, кто-то верит, что первыми их приготовили американские девушки, кто-то склоняется к еврейскому народу. Романтики придерживаются версии, что это капитан корабля ел во время шторма. Чтобы не терять управление, он использовал две руки, а булочку надел на палец.
Хотя, вероятнее всего, тесто с дыркой просто быстрее приготавливается, от того и был придуман пончик.
Пончики собственного приготовления в разы вкуснее покупных. Убедиться в этом вы сможете, если воспользуетесь нашим рецептом и попробуете приготовить это блюдо дома. Вам не потребуются слишком сложные ингредиенты, а сам процесс проще простого.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 650 гр муки;
- 80 гр сливочного масла;
- 6 гр сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- подсолнечное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление:
Для начала подогреем молоко. Берем продукт жирностью 3,2%. Смешиваем с теплой водой той же температуры, достаточно 50 мл.
Добавляем соль и сахар в нужных пропорциях. Также кладем к ингредиентам сухие дрожжи 6 гр, можно заменить их свежими, но тогда берите в количестве 12 гр.
Разобьем также 2 куриных яйца, возьмем лопаточку и перемещаем ингредиенты до однородности.
Частями добавляем муку и одновременно с этим мешаем. Добавляем кусок мягкого сливочного масла. Приступаем к замешиванию теста.
Сначала мнем его руками в тарелке, затем перекладываем на стол. Замешиваем порядка 5-6 минут до консистенции мягкого и не липнущего к рукам теста.
Возвращаем тесто в тарелку, слегка смазываем маслом и накрываем полиэтиленовым пакетом, а сверху ещё и полотенцем.
Оставляем на 2 часа в теплом месте.
Тесто поднялось, теперь можно разделить его на части. У нас получилось около 20 шт, каждую из которых нужно скатать в шарик.
Перекладываем изделие на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15-20 минут.
Придаем тесту вид пончика. Для этого в шарике проделываем дырку посередине, растягиваем и приминаем края до нужного размера.
Пончики выглядят очень симпатичными уже на этой стадии.
Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем пончики на среднем огне с двух сторон. Изделия должны плавать и не задевать дна.
Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Всего у нас получилось 22 пончика.
Для красоты можно посыпать их сахарной пудрой.