Картофельные пирожки приобрели популярность в XIX веке. Однако, нам кажется, что пироги из картошки существовали в нашей культуре намного дольше. Это невозможно, так как долгое время люди не знали как правильно употреблять в пищу этот овощ.
В Европу картофель привезли примерно в XVI веке. Многие высаживали его как декоративное растение. Лишь спустя некоторое время люди стали кушать клубни картофеля вместо цветов.
Добавлять стали овощ сперва в салаты, потом в супы. В выпечку картофель добавили предположительно в нашей стране. С тех пор эта начинка является одной из самых актуальных.
Ингредиенты для картофельных пирожков:
- вода — 100 мл;
- соль — ч. л.;
- растительное масло — ст. л.;
- укроп — пучок;
- мука — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- петрушка — пучок.
Приготовление картофельных пирожков:
В миску с водой высыпаем соль, перемешиваем до растворения гранул. В соленую воду выливаем растительное масло, снова смешиваем.
Мелко шинкуем укроп, добавляем в соленую воду, просеиваем частями муку. Замешиваем эластичное и не липкое тесто руками, затем раскатываем в тонкую лепешку.
Отвариваем заранее картофель, очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре. Смешиваем картошку со сливочным маслом и нашинкованной заранее петрушкой.
Отмеряем по диаметру стакана размеры пластов для будущих пирогов. Вырезаем стаканом круг маленькой лепешки, на полукруг каждой кладем по столовой ложке начинки. Накрываем пюре вторым полукругом и запечатываем.
В сковороде разогреваем 100 мл растительного масла, опускаем в него заготовки пирожков. На среднем огне обжариваем пирожки до золотистой корочки с обеих сторон.
В результате получаются быстрые картофельные пирожки с зеленью. С этим тестом можно готовить также мясные и грибные пирожки.