Салат «Советская Рига». Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить

Салат «Советская Рига» — это одно из традиционных блюд, которое стало символом советской кухни. Он был впервые представлен в столичных ресторанах в 1970-х годах и быстро завоевал популярность благодаря своему яркому вкусу и оригинальному сочетанию ингредиентов.

Салат назван в честь столицы Латвии, Риги, что придаёт ему особую нотку и культурный контекст.

Подается салат, как правило, в глубокой салатнице, а для большего эстетического удовольствия его можно украсить зеленью, ломтиками вареных яиц или оливками.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • майонез — ½ ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • маринованные огурчики — 3 шт.;
  • яйцо вареное — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • салат латук — 1 шт.;
  • сыр — 50 г.

Приготовление салата «Советская Рига»:

Вареное куриное филе нарезаем маленьким кубиком и выкладываем ровным слоем в салатник. Покрываем куриный слой майонезом, кладем на него максимально мелко порубленный огурец.

Нарезаем маленьким кубиком вареные яйца и выкладываем на огуречный слой. Смазываем яичный слой майонезом, кладем на него нарезанные мелко помидоры.

Шинкуем салат латук и выкладываем на слой из помидор. Покрываем слой из салата майонезной сеточкой, натираем на верхушку сыр.

Лучше для рецепта брать сыр Пармезан.

Салат "Советская Рига". Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить

Для украшения чаще всего используются сухарики. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Оцените статью

Эксперт в области кулинарии. Мне очень нравится готовить, это моё самое главное увлечение. Все рецепты проходят через меня и я отвечаю за их качество. В журналистике с 2020 года. Образование – высшее. В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2021 года. С радостью поделюсь с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд. Обратная связь через мою почту