Очень интересный пирог, который получается большим и вкусным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— дрожжи живые 20 г или сухие – 7 г;
— молоко, 85 мл;
— мука, 370 г;
— сахар, 65 г;
— масло сливочное, 85 г;
— масло растительное без запаха, 1.5 ст.л;
— яйца, 2 шт;
— ванильный сахар, пакетик;
— соль по вкусу.
Для приготовления начинки из яблок возьмите:
— яблоки, 5шт;
— сахар,50 г или по вкусу;
— масло сливочное, 20 г;
— вода, 30 – 50 мл;
— корица и яйцо для смазывания.
Теплое молоко соединяем с дрожжами и 1 ст.л сахара. Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянные 2 ст.л муки, вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Яйца соединяем с солью, сахаром и ванилином, взбиваем венчиком.
Опару перемешиваем и соединяем с яичной смесью.
Вливаем остывшее растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем и в 2 приема вмешиваем в тесто.
Вымешиваем тесто 7 минут, должно быть не липким и мягким.
Емкость смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кусочки, выкладываем на сковороду, вливаем воду и всыпаем сахар.
Тушим на небольшом огне, перемешиваем и выпариваем жидкость, измельчаем лопаткой, смешиваем с корицей и выкладываем на блюдо остужаться.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Тесто обминаем и делим на 2 части – меньше и больше. Оставляем на 10 минут.
С большей части раскатываем круг на присыпанном мукой столе, выкладываем в форму. Делаем бортики.
Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом теста, защипываем края.
Оставляем на 30 минут.
Прокалываем верх, чтобы выходил горячий воздух. Смазываем взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 40 минут.