Скумбрия — это жирная морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами D и B12, а также минералами, такими как селен, фосфор, калий и цинк. Кроме того, в скумбрии есть Омега-3 жирные кислоты. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, а также уменьшают риск развития депрессии и артрита.
Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей и зубов. Он также играет важную роль в иммунной системе.
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, работе нервной системы и формировании клеток крови.
Скумбрию можно употреблять в пищу в различных видах: запечённую, жареную, солёную или копчёную.
Расскажем, как приготовить эту рыбу по мурманскому рецепту
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Укроп — пучок;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло нерафинированное — 3 ст.л.
Приготовление скумбрии по-мурмански:
Делим рыбу на две части вертикально, удаляем косточки и черную пленку, вычищаем внутренности. Снимаем со скумбрии кожу.
Шинкуем укроп, давим чеснок, смешиваем в блендере с растительным маслом. Посыпаем одну часть филе рыбы солью, сахаром и черным перцем.
Смазываем эту же часть рыбы смесью из укропа и чеснока.
Накрываем содержимое второй частью филе, заворачиваем плотно в пищевую пленку.
Осталось положить рыбу на 12 часов в холодильник до замерзания.
Получается вкусная скумбрия по-мурмански.