Сочные и хрустящие беляши с мясом. Тесто на кефире без яиц и дрожжей: делюсь рецептом

Беляши существовали в кулинарной истории достаточно давно. Впервые это блюдо было изобретено у татар и башкиров. Другие народы пытались внедрить татарам и башкирам обычные пирожки с мясом. Но, это было ненужно, так как существовал вполне удачный аналог.

Позднее беляши даже вытеснят обычные пирожки. Это произошло в СССР, когда беляши продавались на каждом рынке и вокзале. Выпечка была настолько популярна, что в людных местах быстро распродавалась за первый час. Приходилось готовить большие партии беляшей, чтобы накормить толпу.

Приготовим домашние беляши на своей кухне.

Ингредиенты теста для беляшей:

  • Кефир — 500 мл;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 550 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Зира — ½ ч.л.

Приготовление беляшей:

Соединяем в миске кефир со сметаной, солью, сахарным песком и содой, тщательно перемешиваем. Высыпаем частями в кефир муку, замешиваем тесто.

Выливаем в тесто растительное масло, продолжаем вымешивать эластичный и мягкий колобок. Оставляем тесто под целлофаном на 20 минут в тепле.

Нарезаем мелко репчатый лук, смешиваем с фаршем. В начинку высыпаем соль и Зиру, по вкусу добавляем черный молотый перец и кориандр.

Делим тесто на 8 колобков, которые раскатываем в толстые лепешки. В каждую лепешку выкладываем по кусочку фарша, запечатываем внутри будто в мешочке.

В сковороде разогреваем 400 мл растительного масла, выкладываем пирожки швом вниз. Обжариваем беляши до золотистого цвета с обеих сторон.

После обжарки можно выложить беляши на бумажное полотенце. Так лишний жир быстрее стекает с беляшей.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.