Одним из самых популярных супов на территории стран СНГ считается Солянка. Этот суп готовится чаще зимой, так как он довольно наваристый и сытный. В узнаваемости солянка уступает лишь борщу.
Появилось данное блюдо у восточных славян примерно в XIV-XV веках. Изначально суп готовился на рыбном бульоне с добавлением множества специй. Однако, позднее стали готовить суп на мясном бульоне и даже на грибном.
Сейчас это традиционное блюдо славянской кухни можно найти в любом специализированном ресторане. Многие специально путешествуют в страны СНГ, чтобы попробовать настоящую солянку. Приготовим бюджетно солянку дома.
Ингредиенты для солянки:
- Суповой куриный набор — 800 г;
- Колбаса — 200 г;
- Картофель — 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Маринованные огурцы — 4 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Оливки черные — 20 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Итальянские травы — 1 ст. л.;
- Кинза — пучок;
- Укроп — пучок;
- Соль.
Приготовление солянки:
Отвариваем суповой набор до готовности в 2 литрах воды, Нарезаем маленьким кубиком очищенный картофель и выкладываем в кастрюлю, при этом извлекаем суповой набор.
В сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем также растительное масло. Нарезаем лук маленьким кубиком и обжариваем в сковороде. В это время отделяем мясо от кости в суповом наборе.
Нарезаем небольшим кубиком колбасу, выкладываем к обжаренному луку. Добавляем к колбасе и луку томатную пасту, паприку и итальянские травы, перемешиваем.
Спустя минуту добавляем в сковороду мясо, отделенное от костей. Натираем на крупной терке маринованные огурцы, отжимаем от лишней жидкости, выкладываем в сковороду. Обжариваем смесь 3-4 минуты на среднем огне.
В бульон к картофелю отправляем зажарку. Кладем в суп оливки, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут.
Нашинкованные заранее укроп и кинзу добавляем в суп после приготовления. Дайте постоять солянке 5-7 минут и подавайте на стол со сметаной.